当前位置:首页 >> 学校要闻 >> 正文
我校联合主办纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会
文章来源:本站 发布时间:2019-08-23


2019823日,由中共江西省委党史研究室、江西省社会科学界联合会、江西省方志敏研究会、中共上饶市委宣传部、上饶师范学院主办,中共上饶市委宣传部、上饶师范学院承办的纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会在上饶召开。来自中央党史和文献研究院、江西省社科院、江西省方志敏研究会、北京大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、厦门大学、南昌大学、上饶师范学院等科研院所、高校的150余名方志敏研究专家学者参加研讨会。


江西省原副省长、江西省方志敏研究会首任会长、中国人民保险公司原总经理孙希岳,人民日报原副总编辑梁衡出席研讨会。上饶师范学院党委副书记、校长詹世友教授致辞,中共江西省委党史研究室副主任卢大有,江西省社会科学界联合会副主席汤水清,中共上饶市委常委、宣传部长丁晓胜,方志敏烈士女儿方梅先后讲话。上饶师范学院党委书记朱寅健主持开幕式。


詹世友代表上饶师范学院对研讨会的召开表示热烈祝贺,对前来参加会议的各位领导、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。詹世友指出,上饶师范学院作为方志敏同志故乡上饶市内唯一一所全日制本科高校,十分重视方志敏精神的学习、研究和传承,将传承弘扬方志敏精神作为己任,长期致力于方志敏和方志敏精神史料收集与研究工作,致力于方志敏精神主题宣讲和打造学校思政工作品牌,在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项工作中取得了可喜成绩。在当今新时代,学习方志敏烈士,弘扬方志敏精神,拓展和深化弘扬方志敏精神研究,具有十分重要的意义。他希望各位领导、专家学者不吝赐教、传经送宝,为学校进一步做好方志敏研究、传承弘扬好方志敏精神提出宝贵的意见和建议。


卢大有指出,研究宣传方志敏,要把方志敏式的革命根据地放到马克思主义中国化的伟大进程中去,把方志敏的杰出贡献放到开创赣东北革命根据地的优秀群体中去,把方志敏精神放到弘扬时代价值、推进红色基因传承中去。弘扬方志敏精神,就要焕发精神,不懈奋斗,在习近平总书记标定的“作示范、勇争先”两个目标定位上,描绘好新时代江西改革发展新画卷,在实现“两个一百年”奋斗目标中,把可爱的中国建设得更加美丽、可爱。


汤水清指出,方志敏以其热烈的爱国主义情感、强烈的公仆意识、高尚的革命情怀、务实的工作作风和完美的人格魅力,成为诠释共产党人“不忘初心、牢记使命”价值追求的最佳范本,也成为当下广大党员干部从政、执政的精神坐标。江西省社联作为党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带,将进一步明确自身的职责与使命,继续加强学术交流、宣传普及平台建设,为推进红色基因传承,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供智力支持,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,续写“可爱的中国”的历史新华章。


丁晓胜代表中共上饶市委、上饶市人民政府向出席会议的领导、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,向方志敏同志的亲属致以诚挚的问候。他指出,在方志敏同志的家乡隆重举行理论研讨会,是一次追忆和缅怀方志敏永垂青史革命一生的重要活动,也是一场学习和研讨方志敏伟大崇高革命精神的学术盛会,更是我们一次难得的学习机会。我们学习、研讨、弘扬方志敏精神,就是要自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,把党和人民的利益放在首位,保持舍己忘我、甘于奉献的博大胸襟,秉持立足大局、无私奉献的坚定信念,在实现中国梦的伟大奋斗中,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。作为方志敏烈士的家乡,我们将以纪念方志敏诞辰120周年为契机,进一步深挖、提炼方志敏精神,进一步发掘、讲好方志敏故事, 推动方志敏革命精神焕发出新的时代光芒;将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记视察江西重要讲话精神,把方志敏家乡的自豪之情转化为强大的前行动力,引导广大党员干部传承红色基因,继承革命传统,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,推动方志敏烈士憧憬的美好蓝图在大美上饶一步一步变为美好现实。


朱寅健在主持讲话中指出,方志敏同志的一生,是为民族解放、人民幸福、为共产主义事业奋斗、无私奉献的一生。学习方志敏,传承和弘扬方志敏精神,是我们共产党人不忘初心、牢记使命,感恩奋进的重要责任。方志敏同志的光辉业绩和伟大精神,必将鼓舞和鞭策我们在新时代新长征路上,创造出更多更好无愧于方志敏烈士热切期待的辉煌成就。他强调,要认真贯彻落实中共江西省委常委、宣传部部长施小琳在纪念方志敏同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,把“可爱的中国”建设得更加美好,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的历史担当中,做方志敏式的奋斗者、创造者和奉献者。


方志敏烈士的女儿方梅代表方志敏亲属对各主办方、承办方和全国各地专家、学者前来赴会,表示衷心感谢。在讲话中,她深情回忆了父亲爱国、创造、清贫、奉献的光辉一生。她说,父亲的革命精神值得我学习,为女儿树立了榜样,为有这样一位父亲骄傲自豪。

方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人,以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内容的方志敏精神,是我们党宝贵的精神财富。习近平总书记在不同场合谈到“爱国”“初心”时曾多次提到方志敏,以及他在狱中写下的《清贫》。此次在纪念方志敏同志诞辰120周年之际举办全国理论研讨会,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,持续推进方志敏精神研究,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

今年5月,中共上饶市委宣传部、上饶师范学院向全国高校和相关科研院所发出学术论文征集函。会议收到方志敏研究、方志敏精神研究和闽浙赣苏区研究等方面学术论文130余篇,104篇论文入选会议论文集。




会议采取大会主旨报告和分会场分组研讨两种形式进行。人民日报原副总编辑梁衡,中国人民大学中共党史党建研究院副院长、教授、博导何虎生,北京大学马克思主义学院原副院长、教授、博导仝华,中国社会科学院近代史研究所革命史研究室主任、研究员黄道炫,江西省社会科学院首席研究员、中国井冈山干部学院特聘教授余伯流,上饶师范学院党委副书记、方志敏研究中心主任、江西省方志敏研究会副会长、教授刘国云等专家学者分别围绕《不忘初心,不忘建党时》《历史与现实:方志敏精神的价值建构》《一部震撼心灵的中国共产党先驱领袖著作<方志敏全集>》《苏维埃革命的生存和奋斗》《闽浙赣苏区与方志敏精神》《党中央主要领导人关于方志敏论述的比较研究》等作了大会主旨报告。下午,与会专家学者分三个会场进行学术研讨,从不同的领域和角度,阐述了方志敏烈士的历史贡献、初心与使命和方志敏精神的时代价值与当代传承等。

江西省社会科学院副院长樊宾教授主持闭幕式,上饶师范学院党委副书记、方志敏研究中心主任、江西省方志敏研究会副会长、刘国云教授作大会总结。

                                             (党委宣传部  徐军  张怿慧)

 


打印本页】 【关闭窗口
版权所有:上饶师范学院 地址:江西省上饶市志敏大道85号 邮编:334001
赣ICP备05002080号