当前位置:首页 >> 学校要闻 >> 正文
我校联合主办纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会
文章来源:本站 发布时间:2019-08-24



 今年是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人方志敏烈士诞辰120周年。为传承和弘扬方志敏精神,8月23日,中共江西省委党史研究室、江西省社会科学界联合会、江西省方志敏研究会、中共上饶市委宣传部、上饶师范学院在上饶联合主办纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会。

 江西省原副省长、江西省方志敏研究会首任会长、中国人民保险公司原总经理孙希岳,人民日报原副总编辑梁衡出席开幕式。上饶师范学院党委副书记、校长詹世友致辞,中共江西省委党史研究室副主任卢大有,江西省社会科学界联合会副主席汤水清,中共上饶市委常委、宣传部长丁晓胜,方志敏烈士女儿方梅先后讲话。上饶师范学院党委书记朱寅健主持开幕式。

 来自中央党史和文献研究院、江西省社科院、江西省方志敏研究会、北京大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、厦门大学、南昌大学、上饶师范学院等科研院所、高校的150余名方志敏研究专家学者参加研讨会。会议收到论文130余篇,104篇论文入选会议论文集。

 会议采取大会主旨报告和分会场分组研讨两种形式依次进行。上午开幕式后,人民日报原副总编辑梁衡,中国人民大学中共党史党建研究院副院长何虎生教授,北京大学马克思主义学院原副院长仝华教授,中国社会科学院近代史研究所革命史研究室主任黄道炫研究员,江西省社会科学院首席研究员余伯流教授,上饶师范学院党委副书记、方志敏研究中心主任刘国云教授分别围绕《不忘初心,不忘建党时》《历史与现实:方志敏精神的价值建构》《一部震撼心灵的中国共产党先驱领袖著作<方志敏全集>》《苏维埃革命的生存和奋斗》《闽浙赣苏区与方志敏精神》《党中央主要领导人关于方志敏论述的比较研究》作了大会主旨报告。

 

与会专家学者分组举行专题研讨交流,多领域、多视角阐述了方志敏的历史贡献、初心与使命和方志敏精神的时代价值与当代传承,闽浙赣苏区科技事业的开创,“方志敏式根据地”党内政治生活的时代启示,方志敏精神与长征精神比较,北上抗日先遣队忠诚干净担当的高贵品质,闽浙赣革命根据地建设发展和贡献,以及苏区史研究理论与方法等,体现了方志敏研究新的发现和新的成果。

 与会专家在深入学习研究、宣传弘扬“爱国、清贫、创造、奉献”的方志敏精神上,形成了强烈的共鸣。

                                               (党委宣传部  徐军  张怿慧)


打印本页】 【关闭窗口
版权所有:上饶师范学院 地址:江西省上饶市志敏大道85号 邮编:334001
赣ICP备05002080号