当前位置:首页 >> 学校要闻 >> 正文
“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”专题报告会走进我校
文章来源:本站 发布时间:2020-09-28


924日晚,由上饶市委宣传部主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”专题报告会走进我校,省政府特殊津贴专家、中共上饶市委党校原副校长罗时平教授为我校师生作题为“中华民族最伟大的反侵略战争——抗日战争”的专题报告。市社联党组成员、副主席李德生,社科院主任程凌出席。马克思主义学院副院长周茶仙主持。来自马克思主义学院、文学与新闻传播学院、历史地理与旅游学院、政治与法律学院的190余名师生听取了报告。


罗时平从中国历史上的抗日战争、中国抗日战争的伟大意义、上饶抗战的历史地位等三个方面,以详实的史实和数据,列举了近代史上日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,深刻阐述了中国共产党在中国人民抗日战争中的中流砥柱的作用和为世界反法西斯战争作出的重大历史贡献。他指出,抗日战争是中华民族历史上最伟大的反侵略战争,是中国抗日战争不仅是伟大的民族解放战争,而且是世界反法西斯战争重要组成部分。抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

在谈到上饶抗战的历史地位时,罗时平认为,上饶是东南5省抗战的军事指挥中心、政治中心、文化中心和支前战略基地,是名副其实的抗战胜利之城,为抗战的胜利作出了卓越贡献,在中国抗战史上具有重要历史地位。他勉励青年学生要大力弘扬爱国主义精神,铭记历史、不忘国耻,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

                      (大学生新闻中心 文/胡逸欣 图/赵雅芝)

 


打印本页】 【关闭窗口
版权所有:上饶师范学院 地址:江西省上饶市志敏大道85号 邮编:334001
赣ICP备05002080号