当前位置:首页 >> 学校要闻 >> 正文
我校干部师生热议全国两会
文章来源:本站 发布时间:2021-03-10

【编者按】全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议召开以来,我校师生积极关注两会,纷纷通过广播、电视、报纸、手机客户端等多种形式收听收看会议盛况,了解会议动态消息,认真学习习近平总书记下团组时的重要讲话和李克强总理所作的政府工作报告等,聚焦教育等热点话题,结合自身工作和学习实际,畅谈感想体会。

 党委委员、宣传部部长 张善平:习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时指出,教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才会有高质量的教育。习总书记的讲话,既进一步彰显了对教师的高度重视和殷切希望,又为“十四五”时期如何加强教师队伍建设指明了方向——建设高质量教师队伍。我们必须知责于心,担责于身,履责于行,牢记为党育人、为国育才的教育初心使命,不断加强自身思想政治建设、业务能力建设,按“四有”好老师的标准,不断提升自己,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

 校团委书记 黄益宾:习总书记在参加全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会时发表的重要讲话,为办好人民满意的医疗卫生和教育事业提供了根本遵循和行动指南。作为一名高校共青团干部,要深入学习领会“两会”精神,进一步学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻党的教育方针,立足立德树人根本,用好“大思政课”,把青年学生紧密团结凝聚在党的周围;要胸怀全局,立足本职,服务大局,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为实现学校创建全省一流高等师范教育和上饶师范大学奋斗目标不懈努力。

 马克思主义学院党总支书记 冯会明:习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时,强调要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。这对于办好思政课具有重要指导意义。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲,要善于上好“大思政课”。新学期开学初,马克思主义学院利用“家门口”的红色资源,组织师生参观横峰县黄道烈士故居,传承红色基因,并到好客王家村进行“一线课堂”教学,听讲村庄前后的深刻变化,现场感受秀美乡村建设、乡村振兴战略在农村的实践,让师生们接受了一场生动、鲜活的“大思政课”教育。

 党委(院长)办公室副主任 唐海涛:我国“十三五”期间教育改革发展取得的巨大成就令人欢欣鼓舞,“十四五”期间教育的高质量发展更是令人充满期待。作为高校基层干部,我将继续坚守教育报国初心,立足自身岗位,砥砺奋进,为推进我校高质量跨越式发展作出应有贡献。

 经济与管理学院副院长 徐和清:习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时的讲话,为教师队伍建设指明了方向。作为地方应用型本科高校教师,适应新时代人才培养规律,首先要提升政治素养,牢牢把握“为党育人、为国育才”根本方向,不断加强师德师风建设,全方位全过程落实立德树人根本任务。其次要提升专业素养,加强专业能力和专业精神,促进专业理论水平和实践能力协同发展,打造“双师双能型”教师。再次要提升教育素养,加强教育规律认识,提升教育技术的应用水平,激发学生学习主动性、创造性。通过提升教师政治素养、专业素养、教育素养,努力成为新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

 数学与计算机科学学院教师 汪小明:认真学习贯彻两会精神,是当前我们党员教师的重要政治任务。奋斗创造历史,实干成就未来。我将认真学习贯彻两会精神,立足本职岗位,始终心怀学生,刻苦钻研,无私投入,为中国高等教育事业发展贡献自己的力量。

 政治与法律学院教师 王樱霏:习近平总书记参加全国政协医药卫生界教育界联组会时强调,教育领域要增强教育服务创新发展能力。作为地方高校的一名法学教师,我们应立足培养新时代基层法治人才的基本需求,明晰法学人才培养目标的创新定位,改革优化人才培养的教学模式,提升法学专业“课程思政”的学识本领,提高学生的社会实践能力与创新能力,为全面依法治国和实施乡村振兴战略提供良好的人才供给。

 外国语学院教师 林茜:李克强总理在今年的政府工作报告中,提出要发展更加公平更高质量的教育令人鼓舞。近几年,政府对教育方面的政策倾斜有目共睹,尤其是在提高教师待遇和在职称评聘等方面“破五维”的做法,解决了很多老师的后顾之忧。同时,我们切身体会到我们国家教育质量的提高,越来越多的人步入了高等教育的大门。这一切使我坚信国家能够在未来取得更加辉煌的成就。2021年是“十四五”规划的开局之年,身为一名高校教师,在今后的工作中,我将以实际行动贯彻落实全国“两会”精神,努力提高育人成效,服务学生成长成才。

 文学与新闻传播学院18级1班 姜云娴:“人民是真正的英雄”“让每个孩子都有人生出彩的机会”,这是2021年政府工作报告众多热词中的两个,也在社会各界引发了广泛共鸣。去年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠疫情,正是全国人民听党指挥,甘于奉献、同舟共济,为战胜困难作出了巨大贡献。“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。让更多农村子弟接受高等教育,让每个孩子都有人生出彩的机会,有力回应了社会关切。

 政治与法律学院19级4班 吴郅璇:民之所呼,政之所应。两会的一个个议题,承载着人民群众对美好生活的向往。李克强总理的政府工作报告提出发展更加公平更高质量的教育,对我们学生来说有了更多的期待。作为新时代的一名大学生,我将牢记习总书记嘱托,不负韶华,认真学习专业知识,练就专业本领,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

 音乐舞蹈学院18级2班 李宗龙:收看了今年的“两会”后,我感到非常振奋,更加深切地感受到我们党始终把人民的利益放在第一位,更加深刻地认识到中国共产党的伟大。作为新时代青年,我将继续不忘初心,牢记使命,以务实的作风、只争朝夕的劲头不断增强本领,以优异成绩向建党100周年献礼,在实现中国梦伟大进程中续写新的华彩篇章。

 马克思主义学院18级1班 颜露:今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启社会主义现代化建设新征程。李克强总理的政府工作报告立足当前,着眼长远,描绘了未来发展的美好蓝图,表明了党的信心和决心。作为一名学生党员,我将坚定信念,听党话,跟党走,脚踏实地、勇于创新,努力成为党的事业发展的后备军。

                                                        (党委宣传部 统稿)


打印本页】 【关闭窗口
版权所有:上饶师范学院 地址:江西省上饶市志敏大道85号 邮编:334001
赣ICP备05002080号